您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

轧太平

[ 发布时间: 2011-03-24 15:07:46   打印放大缩小 ]


  轧太平集会在海宁境内有三处。即农历二月初五的袁花,二月初八的皇岗和黄湾。

  届时方圆十里,乡人云集,商贾设肆,猴马戏班,江湖卖艺者,卜星者众多。摩肩接踵,行人以相互挤轧为快,俗称“大家轧一轧,一年都太平。”袁花、皇岗、黄湾之处“轧太平”风俗,传说分别由崇教寺、太平广福寺和岳庙庙会演变而来。久而久之,形成物资交流的集会。

  据《海宁州志稿》记载:“二月初五为潮神朱令公诞生袁花之令公庙,称之‘天仙府’。这一天,百货麇至近十里许,乡村男妇老稚,鲜有不至者,真有人山人海之观。旧俗谓之‘轧太平’。先夕庙祝祷之于神,凡田稻、畜牧、蚕桑种植,以及年岁人口分列句语,或典,或俚令人猜详丰歉贵贱及凶吉祸福,最注意者为蚕花,有三眠几分,四眠几分之说,谓之判年方。事后且以为神验之乡愚信之,俚人亦姑妄听之……二月初八黄湾、皇岗亦有‘轧太平’之举,与袁花略同,唯不闻有判年方者。”

  另据《海宁州志稿》载:“朱将军庙在县东(今盐官东)三十六里皇岗西。祀邑人朱彝,宋治平初溺海为神,著灵应宝祐三年封佑灵将军。元大德二年以捍海立庙,晋封灵感宏佑公,又加号护国,万历间,里人孙必达重建。又有庙在袁花东北羽土增饰仙真,俗称天仙府,亦称朱令公庙。清康熙六十一年从祀潮神庙。雍正十一年从祀海神庙。”所以轧太平之俗,又与海潮海患有关,乡人认为轧一轧,可以免遭海患,保佑一年太平。

回首页
来源:   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报