您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

林家亭子庙会

[ 发布时间: 2011-03-24 15:07:46   打印放大缩小 ]


  是为纪念张六相公而举行盛大庙会,民国期间主要流传于斜桥镇南云林庵(俗称“林家亭子”)一带。

  传说张六相公是宋代兵部侍郎,因治理海潮有功,谥封缓佑大帝运德海潮王。乡人念其功绩,为其塑像建庙,并于每年农历二月十三或十四举行庙会,会期三天。

  庙会活动范围从林家亭子开始,经王家场、五路泾、祝场、路仲、郭店、黄梅庵等地,最后回林家亭子,全部行程18华里,沿途逢庙设“供”①在赛会期间,乡间官宦人家都将钦赐或家传的“至宝”拿出来,在厅堂或大门口“摆供设祭”,任人观赏,以显耀门庭,称为“显宝”,游行中途,菩萨要在半途“宿山”(过夜),翌日方回。

回首页
来源:   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报