您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

去美国“打酱油”:美国购物休闲游渐热

[ 发布时间: 2011-03-24 09:20:37   打印放大缩小 ]


    浙江在线3月23日讯(通讯员 王未) 赴美旅游预订火热度持续递增。记者从携程网了解到,目前五一附近的赴美产品已经接近尾声,5月份的其他团队也售出大半,目前上海出发,涉及五一的4个美国游团队都已经成团,其中东海岸10天、西海岸8天的团队预订非常火爆,很早就订满了,为了满足游客需求,最近还追加了部分4月底出发的机位。5月份的多个团也都已经成团,有出游计划的市民要抓紧。

    中国赴美旅游正在以50%以上的幅度高速增长,中产阶层的购物需求和休闲需求是两个主要推动因素。不少游客去美国抢购价格比内地便宜的奢侈品甚至日常用品,人民币兑美元的升值也是一个重要的刺激因素。在公务旅游之外,赴美休闲旅游的人数正在增加,成为市场的重要新兴力量。旅行社因此开发了新的团队和自由行产品,美国航空公司最近也新增中美之间的航线。

    3月17日美国商务部宣布,去年全球有6000万名游客到访美国,创历史新高,在赴美游客数量排名的国家中,中国位列第11位,而且是去年游客增幅最大的来源国,高达53%。据统计,截至2010年11月,中国内地访美游客达74.29万人。国家旅游局局长邵琪伟曾经表示,按照现在的发展态势,到2015年,中国公民赴美旅游人数将超过200万人次。

  携程旅游负责人陈彦伊介绍说,近几年参加携程旅游团赴美的游客增长都在100%以上,今年肯定也能达到这个幅度。除了春节游客量创新高,4月份开始旅游人数也持续增加,五一附近是一个出游小高峰,暑期旺季的游客量还要大量增加。

  业内人士分析,购物是很多游客赴美的重要目的,和必不可少的行程之一,美国很多的奢侈品和日常用品比内地一些城市便宜,几乎每个人都会大规模购买,人均消费数千美元。人民币对美元汇率的持续走高,也是一个重要的刺激因素。此外,在赴美公务旅游之外,休闲旅游的人数正在增加,很多经济能力较强的家庭和年轻群体,希望以更为自由和深度的方式体验美国。

  出签率比较高、航空公司增加运力,也是赴美旅游热的重要因素。比如上海与洛杉矶之间的航班数量明显增加,新增航线引发的竞争也让游客直接获得优惠。美国联合航空公司最近宣布,将于今年5月20日起开通洛杉矶至上海双向每日直达航班。这标志着美联航每天往返中美之间的直飞航班增加到9个。而另一家美国航空公司将于4月开通同样航线,再加上之前就有的东航航班,上海与洛杉矶之间每天将有3个直达航班。

  旅行社纷纷看好赴美旅游市场的前景,为了适应旅游者需求开发新产品。陈彦伊表示,携程旅游一方面在最受购物者欢迎的纽约、洛杉矶、拉斯维加斯等地,开发更多团队产品,同时行程中提供更多自由活动时间,比如一些团队游自由活动时间占全程的两成以上。赴美旅游报价也越来越平民化,一些近期的美国西海岸八日团队产品,价格只需不到九千元。另一方面,加大了对休闲旅游市场的开发,今年在网上推出众多美国自由行、半自助产品,不受团队约束,1人即可成行,让游客自己掌握行程放慢节奏旅游,旅行社还可以安排大峡谷、优胜美地公园等部分景点的游览,预订量持续上升。

回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报