您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

日本游重启无期 部分游客或将目标移至东南亚

[ 发布时间: 2011-03-24 09:20:37   打印放大缩小 ]


  3月21日,我国赴日的最后一个旅游团共27人返回国内。至此,日本地震发生后我国赴日旅游团队游客5416人已全部平安返回。

  但是,由这一地震引发的巨大经济冲击波,旅游业首当其冲。时下,全国各地纷纷取消赴日旅游团,而入境游也因此受到牵连。业内人士指出,由于核泄漏危机仍未明朗,日本游恢复将遥遥无期。

  3月底前赴日旅行团暂停

  每年的3月底至5月初原本是日本旅游的旺季,正是樱花盛开的时节,以往年的经验,大批中国游客会选择在这个时间赴日观光。

  但是,今年3月11日13时46分,一场9.0级的大地震,不仅将一切的计划全部打乱,还诱发了巨大的危机。地震当天上午从广州飞赴日本东京的南航CZ385航班,在飞行途中日本当地发生大地震,东京成田机场关闭,最终于15时27分备降大阪,考虑到地震后的安全问题,决定整机返回广州。当天下午,多家旅行社已经纷纷出台紧急通知,暂停赴日旅游团,部分旅行社暂停至3月14日。

  但是,情况并没有好转。这场大地震引发的巨大海啸,高达10米的海啸巨浪毁坏了岩手、宫城、福岛三县的大片区域,尤其致命的是,地震和海啸毁坏了福岛的核电设施,导致核泄漏危机,原本抗震救灾的中心,瞬间转移至如何防止核辐射。随后,鉴于日本东北地区发生强烈地震并引发核电站事故,国家旅游局要求旅行社调整近期赴日旅游团行程,并建议我国游客近期避免前往日本受灾地区旅游“原本以为受影响不会很长久的,但是核泄漏危机的出现使得情况更复杂,我们不得不调整原先的停团方案。”旅行社人士如此表示。

  3月15日,广东广之旅、南湖国旅、广东国旅、广东中旅等四大旅行社,纷纷发出通知暂停3月31日之前的所有赴日旅游团,并全部退还费用。这一退团决定使得大量计划赴日旅游团受影响,初步估计广东受影响人数超过5000人次。南湖国旅·西部假期方面表示,该社全面叫停3月出发的赴日团后,因此流失了1500多人的客源。多家旅行社均表示,具体什么时候再回复出团,需要等待国家旅游局或上级相关旅游部门的指示。

  核污染冲击游客心理防线

  截止记者发稿时,最新情况显示,目前因地震而造成的伤亡数据,官方确认8000多人死亡,另外还有逾万人失踪,但是震后日本面临的最严重的危机,却是来自福岛核电站的核泄漏疑云。据悉,福岛第一核电站1号、2号、3号反应堆冷却系统失灵,4号反应堆出现火情。3月21日,东京电力公司宣布,当天15时55分左右,福岛第一核电站3号机组建筑物上空从东南侧方向出现了稍显灰色的烟。日本各地方政府19日的监测数据显示,福岛县和宫城县的辐射数值仍高于正常值,已有67人确认遭辐射。

  虽然官方表示东京等地的辐射量不会对人体造成伤害,但是也引起了极大的恐慌。各国开始大面积撤回本国在日公民。来自我国相关统计数据显示,截至北京时间3月20日,已有约7600名中国公民撤出日本地震灾区,约9300名中国公民已被运送回国“机票价格再高也要尽快回国啊,核辐射比地震更可怕!”一位从日本回来的网友在微博上如此表示。记者了解到,自核辐射危机出现以来,不少在日工作和生活的中国公民开始大批返回国内,航班舱位异常紧张,票价更是高达15000元左右,国内三大航空公司不得不调整机型,并增飞多趟航班接回在日侨民。

  “原本打算今年‘五一’期间去日本游玩,现在看来不敢去了!”在某公关公司工作的周小姐表示,原本已经跟朋友约好了时间,也请好了假期,没有想到日本会发生这么大的地震和海啸,关键是还出现了核泄漏,以前看过一些广岛长崎核爆炸的照片,很恐怖,“幸亏还没有订机票,现在看来只能另选地方了。”记者了解到,目前“福岛核危机”已经取代“日本9.0级强震”成为了微博上讨论最热烈的话题,不少人原定日本游的计划纷纷取消或者改换其他地方。据旅行社反映,目前根本没人报名日本团,日本游基本处于停滞状态,至于何时能恢复,还是个未知之数。

 [1] [2] 下一页
回首页
来源: 新华网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报