您当前的位置 :海宁新闻网 > 美食坊 > 海宁特产 正文

长安宴球

[ 发布时间: 2011-03-23 16:07:07   打印放大缩小 ]


长安宴球—张庆中摄

  长安宴球是一道流传于海宁长安镇及周边地区的著名民间家常菜肴,因其味道鲜美、风味独特、营养丰富,几百年来享誉海内外,是长安镇一道名菜,曾被写入《长安镇志》。追根溯源,传说长安宴球与乾隆皇帝有关。当年乾隆皇帝下江南视察海塘,船到长安,乾隆爷微服私访走进农家。夫妇二人热心招呼客人,但缸里只有一条鲢鱼,妻子就将鲢鱼去骨剁成鱼泥,配上葱姜等作料,搅拌成团,捏成鱼圆。看看这一个个鱼圆似乎太小了些,又将发好的肉皮切碎了沾在鱼圆上,顿时小球变成大球,好看许多。随后,主人将鱼圆放到镬子①里去蒸,待蒸熟之后端上,让这几位陌生人品尝。这时乾隆爷早已饥肠辘辘,不管三七二十一,拿起筷子夹了个一尝,竟是外松里嫩,既鲜又香,十分可口。乾隆皇帝连声称奇,赐名为“宴球”,从此宴球在长安一带流传至今,已有二百多年的历史了。

  长安宴球入口油而不腻、味道鲜美,色、香、味俱全,现今,已成品牌佳肴,畅销江浙沪。

回首页
来源:   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报