您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

清明假期:国内外旅游目的地热力推荐榜

[ 发布时间: 2011-03-23 09:19:42   打印放大缩小 ]


  西双版纳(新华社记者秦晴摄)

  趁即将来临的清明假期奢侈一把,将年假提早支出,就可炮制一个长一点的假期,以作旅游。无论是去感受异国风情或是民族特色,都必将是一次春困时节的醒神之旅。

  【国内篇】

  喝一碗老酒,揽尽民俗风情

  五十六个民族,各有独特的生活方式和习俗,这本身就是件奇妙的事,让并不遥远的国内之旅越发鲜活。

  对基数庞大的汉族人来说,一切少数民族的习俗都是新鲜的、生动的。而由于历史环境和民族性格使然,少数民族更加有着热情似火的一面:一碗老酒,将距离瞬间拉近。这前所未有的亲切感,是旅途中温暖的体验。

  海南的黎族妇女正在编织黎锦。(新华社供图)

  >>推荐地:海南东方市

   特色民俗

  “甜不过黎家糯米酒,美不过黎家三月三”。农历三月初三是黎族人民举行一年一度盛会的日子,也是传统的“情人节”。在海南岛西部的东方市,可以和黎族男女一起,在这个传统节日里载歌载舞、谈情说爱。

  推荐玩法

  海南黎族“三月三”的庆典从古代流传至今。不少居住在海口、三亚等地的人们,会在这一天回到乡下,投入到热闹的节庆中。

  东方市是黎族聚居的主要城市之一,当中俄贤岭(又名俄娘九峰山)是海南最大面积的喀斯特原始热带雨林,据说还是“三月三”的发源地。

  节日当天,黎族男女老少身着传统民族盛装,挑着米酒,带上竹筒香饭,在氏族老人的主持下祭拜礼堂里的祖先。游人可欣赏到对歌、射箭、摔跤、爬竿、荡秋千、夫妻互背比赛等传统民俗活动。

  出游资讯

  交通:广州有前往东方市的火车,全程约13个小时。

  住宿:当地宾馆价格在50元—250元间。

  美食:竹筒饭是黎族传统美食,山兰酒、鱼茶、烤牛是黎族招待客人的特色菜肴。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
回首页
来源: 浙江在线   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
赏花踏青好惬意:女性春游要防桃花癣
2011-03-11
2011年巴黎世界旅游博览会开幕
2011-03-18
海宁旅游推介到山东
2011-03-21
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报