您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 镇街风采 > 经济开发区 正文

整合提升带来经发区新机遇

[ 发布时间: 2011-02-28 10:00:06   打印放大缩小 ]


  本报讯 “十二五”刚拉开序幕,刚获省级高新技术产业园区称号的海宁经济开发区又设定了更高的国家级“坐标”,并吹响了出发的号角。昨天下午,海宁经济开发区在全区2011年经济工作会议上喊出了新的发展目标:“要争创国家级高新技术产业园区,五年实现600亿元以上产值规模,今年确保完成工业产值175亿元,争取完成185亿元。”

  据悉,此次参加会议的企业有近200家,其中三产企业21家、在建项目15家、工业企业160家。海宁经济开发区党工委书记、管委会主任许金忠用“铺天盖地”形容区内企业发展速度,由于管委会的会议室已容不下与会的企业人员,这次会议只能到市行政中心“借”会场举行。

  2010年是经发区开花结果的一年。全区国内生产总值达到35.42亿元,增长17.2%;全区规模以上工业总产值实现140亿元,增长27%;利税11.9亿元,利润8.5亿元,同比分别增长56%和112.5%。

  2011年,虽然来自国内大环境压力与挑战不少,但整合提升为经发区的发展带来新机遇。整合提升方案去年已获省政府批复同意,调整方案今年年初又经省商务厅同意,市政府已经完成具体实施方案的初稿。通过整合提升,基本上形成“三区四园”的区域发展格局,为开启新一轮的发展提供了强大的发展平台保障和产业集聚条件。

  今年,经发区将全力以赴构筑高端大平台,引进外资大项目,培育本土大企业,打造四大新兴产业集群,建设现代新城区。要打造“顶天立地”的企业,许金忠说,将启动实施五年内培育18家大企业大集团的“3510”工程,即争取五年内扶持培育3家百亿企业,5家50亿企业,10家10亿企业,确保形成600亿元的目标产值规模,争取1000亿。

  经发区的发展始终围绕“转型升级”发展思路。提升发展质量,加快提升皮革、纺织、机械等传统产业,大力发展战略性新兴产业,努力提高亩均产出。同时推进科技创新,坚持人才强企。此外,还要加快外贸结构调整,加快走出去力度。为了助推企业更好更快发展,经发区制订出台了《关于促进海宁经济开发区转型发展的若干政策意见(试行)》,并且准备了专项资金用于鼓励优化发展的企业。

  市委副书记、市长林毅与经济开发区的企业家们畅谈了在“十二五”期间科学发展,加快发展的主题。林毅指出,今后五年是海宁发展的机遇期,要把工作重点转到经济转型上,创新发展,调整产业结构,促进传统产业转型升级。通过优化生态环境,提高服务软环境,做好平台建设,加大招商引资力度,优选新兴产业,引进好项目,加快经发区发展的脚步。

回首页
来源: 海宁日报   作者:   编辑: 赵豫
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报