您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 灯文化 正文

书画高手做灯彩 ——沈祖生

[ 发布时间: 2011-02-23 10:23:27   打印放大缩小 ]


  -文/摄  陆晓明

  当冬日清晨的太阳刚刚升起,吃过早餐的沈祖生老人就早早走进租来的两个大车库,和助手小胡一起,开始为“金凤展翅”灯忙开了。“做灯的这段日子,我天天如此。”他笑呵呵地说。

  沈祖生年纪也不小,75岁了。可一说起灯彩,言语间依然充满了激情。

  他很快从客厅的某个柜子里翻出一套制作灯彩针刺图案的工具。有几把自己用钢条磨成的小刺刀,和一块黑乎乎的垫板。那块垫板,是用某种冷却后的油和榆树粉混合而成,比传统的木垫板柔软许多,更加好用。垫板上,显示着一朵花的印痕。老沈说:“这是上次刻花的时候留下的。”

  老沈家的墙上,挂着好些字和画,他说这都是他自己的作品。原来,老沈是书画高手。1951年,18岁的他从上海当学徒回来后不久,考入了银行。几年后,平时爱好写写画画的老沈被领导看中,调入秘书股工作。

  也正是打这个时候起,他跟硖石灯彩结上了缘。1960年的一天,新婚不久的沈祖生和一个朋友相约,去了老灯彩艺人孙惟君家里玩。在孙先生家里,他看到了许多漂亮的灯彩,忽然有了兴趣。孙先生当场还简要讲解了灯彩的制作方法。

  回来后,沈祖生突发奇想:自己刚刚结婚,如果做一个灯彩来装饰装饰新家,岂不很有意思?于是,美术功底深厚的沈祖生经过一段时间的钻研,自己摸索着完成了一个床头灯的灯彩。

  做好后,他兴冲冲地拿去请孙先生“鉴定”。孙先生表示了肯定。

  “这下我就有信心了,只要肯花时间,做灯彩其实也不算太难么。” 沈祖生就这么开始搞起了灯彩。

  他做的第一只大灯,是十二金钗走马灯。十二金钗自然是小说《红楼梦》里的人物。老沈首先找了许多十二金钗的图片来研究。因为他美术功底好,人物造型的把握比较准,所以他设计出来的金钗,个个神态逼真而又个个不同,让人赞叹不已。

  从做灯片到扎骨子,老沈全都自己动手,一连花了几个星期的时间。灯做好后,参加展出时,那十二金钗能像走马灯一样不停地转动,吸引了许多市民的目光。最后,这盏灯被外地客户高价买走。

  “从1960年算起,我跟灯彩一起走过了40多年,确实是有感情的,真的放不下。”老沈深情地说。2007年末,因为市里要在2008年元宵举行灯会,老沈原来工作过的银行请老沈制作一盏灯,他答应了。

  据老沈说,本来共有四家单位找到他,让他帮忙做这次灯会上用的灯彩。不过限于各种条件,他只敢答应一家。“除了地方太小,年龄大了精力不足也是个问题。”老沈坦言。上一次市里举行灯会,老沈承担了制作三盏灯的活,用他的话来说,差点出了大洋相。原来,当时他只有一个助手小张,两个人做做进度倒还挺快。谁知一天老沈忽然患了重感冒,每天要去挂盐水。这么个摊子一下子全托给了小张,时间紧任务重,小张加班加点还是进度太慢,不免有些怨言。怎么办呢?老沈看在眼里急在心里,最后只能强撑病体坚持制作,总算按时完成了任务。

  老沈为今年灯会制作的“金凤展翅”灯,将传说中的凤凰通过光摇影动,针刺裱糊,用灯彩的形式表现出来,金色凤头,光耀四射,象征金融事业的灿烂辉煌。那两只美丽的翅膀长有四米多,精致的凤头还能180度旋转。在这只凤凰上,老沈可花了不少工夫。

  原来做灯彩常用的纸,一碰上水就会变形,给造型造成影响。这次,老沈动脑筋把纸换成了灯箱布,效果却差不多,一下解决了根本问题。在凤凰上,一片片彩色的羽毛最是让老沈花时间。“一共四五百片,还要一一喷上漆去,我做了一个多星期。”

  这次,跟老沈合作的小胡还拉来了妻子和岳父等人帮忙,就是在过年的那几天,他们也不停工,一直帮老沈赶制灯座等。而对于老沈本人来说,凡是属于比较细的技术活,全都是自己来,做到半夜那是常有的事。下暴雪的那几天晚上,他也没暂停。连着好几晚,当他歇了工走出车库准备锁上卷闸门时,早就冷得麻木了的手连门都锁不上了。

  老沈坦言,虽然年纪大了,不能专业制作灯彩,但他会时刻关注着灯彩,关心着灯彩的前景,他,愿为灯彩的继承、发展和创新继续贡献自己的一份力量。

回首页
来源: 海宁日报   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报