您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 灯文化 正文

龙灯高手—— 宋振华

[ 发布时间: 2011-02-23 10:23:28   打印放大缩小 ]


  老宋老而弥坚,一头扎进了灯彩制作业。如他所言,这是“老有所为老有所乐”,为发扬硖石灯彩出自己的一份力。

  走进老宋——宋振华的工作室,一派繁忙的景象立马跃入眼帘:六七位工作人员有的在电焊,有的在扎花,还有的围在一起讨论着什么……

  听得有人找,老宋从一盏大鱼灯边扭转身,笑容满面地迎了过来。

  一问才知,眼前风风火火的老宋竟已73岁了。“退休10多年来,以制作灯彩为乐。原本只是‘玩票’性质,不曾想,到今日却是欲罢不能喽!”老宋乐呵呵地说。

  迷上灯彩前,老宋其实是一位教师。曾在许村、马桥等地教过书,还担任过校长等职。1980年,他调到市教育局。1983年第一次制作灯彩。

  老宋说,他的父亲生前也是一位灯彩能手。小时候,他亲眼看到父亲制作灯彩。“他是用针刺技术做的,工艺比较复杂。”当年,他的父亲在布行工作。每到灯会时,按当时规矩,每个行业都会集中力量各自制作一盏灯,到了灯会开始再拿出来展示,比一比哪个行业做的灯最好,仿佛一场灯彩比赛。老宋的父亲就曾代表海宁布业制作过灯彩。

  1983年,因为要参加灯会,教育局委托老宋牵头做一盏灯。于是,他联系到了一位姓沈的老艺人,请他做了一盏狮子灯。嘿!漂亮的狮子灯完成后,一下引起了老宋的极大兴趣,再回忆到小时候父亲做灯彩的情景,老宋的心头不由得萌发了自己也做做灯彩的念头,由此,他“一发不可收”。

  他在工作之余,有意识地买一些灯彩和美术方面的专业书来看,遇到不明白的地方就虚心向专业艺人请教。依靠自己的琢磨和良好的美术功底,他慢慢掌握了制作灯彩的基本技术,并创作了许多小型灯彩,积累了不少经验。

  1997年,老宋从教育局退休了。有了大把的时间,他开始尝试创作大型灯彩,并乐此不疲。

  老宋最拿手的是“龙灯”,至今在他手下创作的龙灯大大小小已经快20盏了,被业内人士称为“龙灯高手”。其中,最大的一盏是2000年为萧山国际机场开业制作的“双龙戏珠”大型龙灯。在短短15天的时间里,老宋带着他的团队日干夜干,终于按时交货。“那时候每天晚上做到10点吃过半夜饭后继续做,收工总是在下半夜。”老宋回忆说。

  这盏完成后的龙灯一共用掉钢筋300多千克,用了4辆大卡车装运,轰动一时。

  老宋的另一得意之作,是为余杭文化馆制作的100多只滚灯。那是1999年,正逢国庆50周年,对方要拿着灯到北京去演出。时间紧,任务重,老宋立刻召集团队人员,设计出最佳方案,每个人分头进行,紧密协作,环环相扣,以极高的效率圆满完成了这一任务。老宋精心设计制作的滚灯,得到了余杭方面的称赞,也获得了北京方面的肯定。

  老宋介绍说,现在他做的灯彩,传统的灯彩已很少,那些如针刺一样的传统技术,不太用了。“其实现在大多数灯彩艺人做的灯彩,都不是传统型的,因为销路不太好,而且也比较费时间。”老宋坦言,灯彩要发展,自然不能一条道走到死,时代在进步,创新刻不容缓,大家都在探索,最终会找到正确的方向。

  “我这么大年纪了还在做灯彩,不为赚钱,而是为了弘扬硖石灯彩。我们灯彩艺人的心中,都有一盏灯。”从过去在海职高创办工美班,教学生做灯彩,到今天自己带队做灯彩,无不体现了老宋心里的这一宏愿。

  眼下,老宋的团队担任了参加海宁灯会的4盏大型灯彩的制作任务。其中有鱼灯、孙悟空灯、马灯等。每一盏灯的设计和造型,老宋都亲自动手,力求完美。按客户的要求,他动脑筋设计出让鱼和孙悟空能动起来的环节,这令他的团队人员都纷纷表示,老宋脑筋还真是“活”。

  古稀之年,本该颐养天年,老宋却劲头十足。老宋,一个闲不住的人,令人敬佩。

回首页
来源: 海宁日报   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报