您当前的位置 :海宁新闻网 > 居家馆 > 业主维权 正文

连续加息是否应提前还贷 业内:考虑综合因素

[ 发布时间: 2011-02-18 14:29:21   打印放大缩小 ]


  继去年10月20日和12月25日两次加息后,今年2月8日,央行宣布再次加息。这已是央行近四个月里的第三次加息,也是今年的第一次加息。加息给“房奴”们带来的最直接影响就是月供增加。更令人担忧的是,未来一段时间,央行有可能还会继续加息。于是,“房奴”们开始考虑提前还贷。那么,在连续加息的背景下,购房者到底该不该提前还贷?什么情况下提前还贷划算呢?

  市民王先生目前身背两笔房贷,去年年初购房时,他的房贷享受到了7折利率优惠,而去年年末购买另一套房子时,不仅首付提高到5成,贷款利率也没了优惠。虽然两笔贷款同样是20万元贷10年,但还款数额却不一样。去年两次加息后,从今年1月1日起,他的房贷月供开始提高。“虽然目前增加的月供在自身经济承受范围之内,不会对日常生活带来多大影响,但如果继续加息,还款压力就会变大了。”于是,王先生考虑将房贷提前还上,以减轻月供压力。

  那么,是不是所有的“房奴”都适合提前还贷呢?业内人士告诉记者,今年2月9日起新发放的个人房贷,将按照新的利率计息。虽然今年年内还存在加息预期,但无论今年加息几次,对于2月9日以前已发放的房贷,不会受今年加息的影响,要待明年1月1日才会按照新利率计息。因此,房贷客户不必因担心今年还会加息而急于提前还贷。“可以将手里准备提前还贷的钱用作其他投资,待年底时视当时利率再决定是否提前还贷。”

  专家观点

  业内人士分析认为,是否提前还贷还需要根据个人的经济状况、理财能力和还款方式等多方面的因素综合起来考虑,并非所有人都适合提前还贷。

  对于处于还款初期的借款人来说,倘若手中有闲钱又没有更合适的投资渠道,可以选择全部或部分提前还贷,如选择提前偿还部分贷款,可在保持月供不变的情况下,缩短剩余还款时间,这样可以节省更多的利息。而对于那些贷款年限所剩不多、采用等额本息法还贷的客户,则提前还贷意义不大。因为此类还款方式到最后几年,所剩利息较少,每月所还金额主要是本金。对于已拿到7折、8折利率优惠的购房者来说,也不宜提前还贷。另外,借款人如果风险承受能力较高,且有更好的投资渠道,也不必着急还贷。

回首页
来源: 新晚报   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报