您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 灯文化 正文

硖石灯彩工艺的八大技法

[ 发布时间: 2011-01-07 15:58:49   打印放大缩小 ]


    硖石灯彩以独特的针刺工艺见长,集诗词、书法、绘画、篆刻、金石、刺绣等艺术门类之大成,寓诗情画意于内,其工艺有八大技法,分别为“针、拗、结、扎、刻、画、糊、裱”。
  针工技法:针工是硖石灯彩的主要特色。每张针刺片的制作,用排针、勾针、花针、乱针、破花针、补针等不同的针法微刻精雕,毫发不爽。针刺的密度达到平均每平方公分十八至三十二孔,一件好的针孔作品需要几百万个针孔。
  拗工技法:拗工包括造型拗骨架和装饰上的拗彩。拗工的技法,要求非常精确,每根骨架拗折要不差分毫,否则就装配不拢;如拗彩不精确,就难以拼接。
  结彩技法:结彩是灯彩制作中的精巧手艺,包括结网花边、吊须等工艺。在这道工艺上,关键是心灵手巧,不能粗心大意。
  扎工技法:扎工是灯彩制作中的拼接工艺。要求非常精细,达到看不出拼接的痕迹,需要耐心、细心才能完成。
  刻工技法:刻工是在画稿的基础上,通过舍与留的设计,把舍去的部分刻掉,让刻掉的部分重新裱上一层宣纸,以达到透光效果。
  画艺技法:画是硖石灯彩的特色工艺之一,在灯的行列中被称为"文人派"的特点。一般采用国画工笔花鸟、人物、山水等。
  糊工技法:糊是后道工序,也是最后的装配工艺。糊的过程中不能让针刺画面起皱更不能歪斜;糊贴刻板容易断裂、起皱,更要细心,不能急躁。
  裱工技法:裱工是硖石灯彩中的材料制作工艺。硖石灯彩的针片是采用棉纸、生宣、熟宣、有色连史纸和夹宣等多层纸裱成的,达到牢固、不透光、能染色的效果。
回首页
来源: 硖石灯彩官网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报