您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 灯文化 正文

海宁硖石灯彩纪事

[ 发布时间: 2011-01-07 15:28:56   打印放大缩小 ]


  硖石灯彩

  唐僖宗乾符年间(874年-879年),硖石灯彩已誉满江南。

  宋高宗绍兴年间(1131年-1162年),硖石灯彩已列为贡品。

  清康熙年间(1162年-1172年),硖石灯彩出现虎、豹、狮、象、珠帘伞等大型灯彩。清乾隆年间(1736年-1795年),海宁灯彩活动和灯彩制作兴盛。清嘉庆年间(1796年-1820年),海宁灯会极盛。品种有增加了鱼灯、鸟灯、花篮灯、古钱连环灯、西瓜灯及盆景灯等小型3作品。清宣统年间(1909年-1911年),硖石灯彩又向着大型发展,出现了亭台、楼阁、宝塔等建筑模型,以及大龙舟、采莲船等大型作品。清宣统二年(1910年),在南京举办的南洋劝业会上,硖石灯彩获奖章。

  民国23年(1934年),元宵节海宁灯会规模盛大,持续三夜,轰动沪航,部分精品送法国巴黎万国博览会上展出并获奖。

  1953年,海宁举办建国后的第一次迎灯盛会。1955年,周恩来总理将一对硖石灯彩作为国礼赠送给斯里来卡贵宾。1957年-1965年,硖石灯彩四次送广州公元展出。1977年,硖石灯彩在喀麦隆展出。1980年,海宁举行盛大的迎灯活动,观众达10万余人。上海电视台摄制了“海宁灯会闹元宵”的新闻记录片。同年,硖石灯彩在上海展出。

  1982年,硖石灯彩在香港展出,受到中外人士赞扬。1983年,硖石灯彩在厦门展出。1984年,硖石灯彩在北京展出。1985年,海宁举行盛大的迎灯活动,观众达13万余人。

  1991年,海宁举行庆“七一”硖石灯彩展。1992年,在全国花灯邀请赛上,参赛的14盏大小硖石灯彩全部获一等奖,轰动全国灯彩界。1994年,海宁市政府将两对硖石灯彩分别赠送给新加坡内阁资政李光耀先生和新加坡中华总商会。1997年,硖石灯彩在杭州宋城展出,观众达100万余人。1997年6月,海宁举行庆“七一,迎回归”大型灯会活动,规模空前。1994-2000年,海宁每年举办中国国际钱江(海宁)观潮节、全国皮革服装展销会“硖石灯彩一条街”展览活动。

  2001年2月,硖石灯彩在新西兰展出三天,观众达9万余人。同年11赴希腊雅典展出。2003年9月硖石灯彩8件参加了在北京民族文化宫举办的“永结同心”主题艺术展,展后“品字亭”灯由国家博物馆收藏,“紫微阁”灯由国务院行政司收藏于中南海,“龙舟”灯由钓鱼台国宾馆收藏。

  2004年元宵硖石灯彩赴台湾高雄市展出,展后所有灯彩分别由高雄市历史博物馆、高雄市山艺术文教基金会等收藏。同年5月硖石灯彩参加了由中国民协等单位举办的第四届(2004.杭州)国际民间手工艺品展览,荣获金牌奖。同时参加了在北京民族文化宫举办的中国首届民间艺术品博览会,荣获博览会特等奖和山花奖银奖。

  2005年元宵硖石灯彩赴香港展出,吸引了众多的中外游客。同年春节硖石灯彩参加了由中国民协举办的沈阳国际新春灯会,荣获山花奖金奖。5月,硖石灯彩再次参加了第五届(2005.杭州)国际民间手工艺品展览,再次荣获金牌奖。

回首页
来源: 海宁硖石灯彩官网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报