您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 灯文化 正文

海宁“硖石灯彩”的保护传承与创新发展

[ 发布时间: 2011-01-07 15:28:56   打印放大缩小 ]


    海宁“硖石灯彩”是浙江民间艺术中的一枝奇葩,它源于秦代,盛于唐宋,历史悠久,工艺独特。其制作主要以拗、扎、结、裱、刻、画、针、糊“八字技法”见长,尤以针刺花纹精巧细美取胜;其工艺将中国传统图案、绘画、诗词、戏剧、故事、书法、板画、小说、雕塑、建筑、杂耍等有机相融,别具风格。巧构细作的“硖石灯彩”,细腻秀丽,玲珑剔透,经千百年的锤炼,成为融手工、书、画等多种艺术于一体的传统工艺品,多次在北京、上海、香港、太原、重庆、厦门、淄博等地展出,并屡获大奖。“硖石灯彩”还作为对外交流的文化使者,远赴喀麦隆、新西兰、希腊等国家交流,促进了我国与各国人民的友好交流,享誉海内外。与“硖石灯彩”相随的是“灯会”、“灯展”、“赛灯”、“斗灯”、“迎灯”等民俗灯会活动,盛于南宋绍兴年间,每逢五谷丰登,社会升平,民间便自发举行迎灯盛会,历代相沿至今,蔚然成风,这种浓郁的环境氛围为硖石灯彩的传承发展奠定了良好的基础。
    近年来,海宁市委、市政府高度重视硖石灯彩的传承、创新和发展工作,建立“海宁市灯彩研究会”,加大灯彩研究力度;建立“海宁市硖石灯彩有限责任公司”,加大灯彩产业扶持力度;开设“硖石灯彩”制作培训班,加大灯彩传人培养力度;设立“硖石灯彩专题展厅”,加大灯彩精品展示力度;常年举办“硖石灯会”活动,加大社会氛围营造力度;积极组织灯彩对外交流活动,扩大灯彩知名度,有效地促进了“硖石灯彩”的保护传承和创新发展。2001年10月,海宁市被文化部命名为“中国民间艺术之乡(硖石灯彩)”。2006年6月,“硖石灯彩”被列为首批国家级非物质文化遗产名录。2007年海宁市被公布为“元宵节:硖石灯会”浙江省传统节日保护地。
    2008年,为长期有效地做好非物质文化遗产保护工作,海宁市制定出台了《关于加强非物质文化遗产保护工作的意见》,就2008年--2012年的非物质文化遗产保护提出意见,并以年人均1.5元的标准设立“海宁市非物质文化遗产保护专项资金”,用于非物质文化遗产的日常普查、保护、抢救、展示、宣传等。这不为以“硖石灯彩”为代表的海宁非物质文化遗产的抢救、保护、传承、利用和发展等后续工作提供了坚实的政策保障。
    然而,“硖石灯彩”发展至今,不仅积累了丰富的民间艺术内涵,形成了具有浓郁地方特色的“灯文化”,也存在一些突出问题。由于观念陈旧,创新意识差,灯彩艺人青黄不接等因素,严重制约了“硖石灯彩”的发展,使灯彩制作工艺在传统与现代之间徘徊,灯彩形成不了与市场相适应的产业,传统灯彩手工艺术受到前所未有的挑战。因此,应针对“硖石灯彩”这一民间艺术瑰宝进行进一步的保护传承和创新发展,是亟需思考、探讨和解决的问题。
  一、加大高素质传承人队伍的培养力度。
    与许多民间工艺不同,“硖石灯彩”工艺繁杂、涉及门类众多,要完全学会传统的制灯技术不是一蹴而就的事,能一人独立完成一件作品更是十分不易。特别是在传统灯彩制作被现代企业行为代替的环境下,要培养一个精通“画、拗、扎、结、糊、裱、刻、针八字技艺”的人才更是难上加难。要分层次,有侧重地加大传承人队伍的培养,一是实施学徒补助机制,吸收培养年轻灯彩传人;二是实施老艺人政府津(补)贴制度,鼓励老艺人带徒授艺;三是实施灯彩艺人在职深造补助政策,提高在职艺人的整体素质;四是开设中小学乡土教学课程,培养青年人对硖石灯彩的兴趣,以此优化灯彩艺人队伍的年龄结构,提高艺人整体素质,培育灯彩年轻传人。
  二、加大符合市场需求的灯彩产业培育力度。
    一是鼓励传统型精品灯彩制作,通过对参加国家级大赛获奖传统灯彩进行奖励,鼓励灯彩传统制作技艺的保护与传承,全面保留传统工艺,精益求精,打造出具有传统特色、地方优势的灯彩精品产业,培育高质量的消费市场;二是加大商品型灯彩研发力度,利用传统型灯彩的影响力,加大商品型灯彩的宣传推荐力度,在保留传统元素基础上,寻求增加科技含量、减少手工分量、降低生产成本,走出低级生产力状态,以此扩大消费市场,刺激产业发展,从而达到以商品型灯彩养传统型灯彩的目的;三是积极开发礼品灯市场。和大型的商品型灯彩相比,精致、小巧、质优、价廉的礼品灯既有利于硖石灯彩传统工艺的体现,又有利于灯彩产业的多元发展,更有利于开辟广泛的消费市场。
  三、创造有利于灯彩发展的硬件设施和环境氛围。
    一是建造集展示、制作、培训、研发、销售、观光于一体的多功能灯彩馆,使之成为硖石灯彩传承发展的大本营,成为海宁市一道亮丽的风景线,成为海宁的金名片。二是大力发展与“硖石灯彩”相关民俗文化娱乐活动。良好的环境是事务生存的必备条件,硖石灯彩只有借助灯会这种民俗活动才能显示出其真正的魅力所在。通过政府部门、各有关协会的力量,积极组织类似灯会、灯展的活动,为硖石灯彩创造浓郁的环境氛围,使灯彩在民间得到更广泛的发展,并永久的生存下去。三是积极开展对内对外宣传交流活动。定期组织硖石灯彩优秀精品参加各类高水平展会,走出国门或到台湾、香港、澳门等地演出、办展,进行文化交流,进一步宣传海宁,增进国际对海宁硖石灯彩的认识。
  “硖石灯彩”的保护传承与创新发展不是一朝一夕,一蹴而就的事情,必须在实践中不断探求、不断摸索,把握好灯彩发展的方向,培养灯彩艺术的人才,抢救灯彩制作工艺,形成灯彩特色产业,建立起传统与时代有机相融、承前与创新有机结合的现代灯彩发展机制,有效地促进灯彩艺术的发展。
  作者:李如月  
回首页
来源: 文化发展论坛   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报