您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

我市被命名为“省级历史文化名城”

[ 发布时间: 2010-11-16 09:42:54   打印放大缩小 ]


  近日,省政府将我市列为“浙江省级历史文化名城”,成为嘉兴首个获此殊荣的县市。这意味着,今后海宁的“潮乡水城”特色以及历史街区传统风貌和格局将被一直保存下去。

  我市具有浓郁的“潮乡水城”特色,历史上曾长期作为经济、交通、文化枢纽,地理环境突出,文化底蕴深厚,风景秀美多姿,文化遗产丰富。南关厢、干河街——仓基河、横头街等诸多历史街区内历史建筑较为集中,曾是沪杭之间的经济枢纽,一度被冠以“小上海”的雅号。

  目前,全市共有国家级文物保护单位3个(4处),省级文物保护单位5个,市级文物保护单位70个,市级文物保护点154个,省级历史文化街区、名镇各1个,第三次全国文物普查中已调查登记的文物遗存共有981处。

  丰富的文化遗存对保护提出了新的挑战。2008年,我市开始申报省级历史文化名城,围绕海宁“潮乡水城”及其历史上作为经济枢纽的特点,确定以市区为主,镇(街道)为辅的格局。

  三年来,我市开展了一系列保护工作,包括历史街区的保护维修、历史建筑的登记调查、传统格局的梳理、历史文化内涵的深入发掘、非物质文化遗产的保护传承、古树名木的调查保护以及历史风貌的保护等。

  “前年年底,我市启动了南关厢保护整修工程的项目,修复还原,让子孙后代都能看到一个最真实、完整的南关厢。”市文保所综合部主任朱苏钢说,历史街区的保护维修坚持“不改文物原貌,修旧如旧,保存历史格局完整性和历史风貌原真性”的原则。目前,工程已接近尾声。

  今年6月,来我市评估考查的省历史文化名城评审专家组认为,海宁古城区的传统格局和历史风貌保存完整,保护措施切实有效,各项文化遗产得到了有效保护,基本符合名城保护要求。

  成功申报“省级历史文化名城”并非终点,而是迈出了保护的第一步。朱苏钢说,我市将对历史街区进行整体保护;对调查摸底出的历史建筑进行筛选,把没有列入文保单位、文保点的有价值的历史建筑一律挂牌登记;对“两新”工程涉及的宗祠、桥梁等文物进行专题调研;不断完善保护机制,加强保护力度,让“潮乡水城”的传统风貌永留钱塘江畔。

回首页
来源: 海宁日报   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报