您当前的位置 :海宁新闻网 > 美食坊 > 特色小吃 正文

碗仔翅

[ 发布时间: 2010-09-10 14:33:54   打印放大缩小 ]


  碗仔翅是香港常见的街头小吃之一,以前通常由小贩在街边贩卖,因以小碗盛载而得名。

  在从前,不少小贩向酒家拿些零散的鱼翅(俗称「翅头翅尾」),加入冬菇、木耳、猪肉丝、高汤加入味精、马蹄粉(或豆粉)等煮成。吃时通常加入胡椒粉、浙醋、麻油等调味,亦可以加入鱼肉、生菜丝等。

  现在的碗仔翅内已没任何鱼翅成份,只是由平价的粉丝代替。


  材料


  上汤 - 1公升

  鸡蛋 - 1只

  粉丝 - 30克浸软、切段

  冬菇 - 几片约20克浸软、去蒂、切丝

  鸡胸肉 - 100克

  调味料 - 匀芡:马蹄粉/栗粉2大匙、水4大匙;调味:老抽1大匙(调色)、油少许

  烹调方法

  将鸡胸蒸熟,切丝,备用。

  . 煮磙上汤,加入肉丝、粉丝、冬菇、鸡蛋 。

  . 匀芡,加老抽、油,搅匀,即成。

  . 吃时,伴以淅醋,效果更佳。


 吕仔记的碗仔翅
  
   吕仔记
  
   地址:筲箕湾东大街121A地下
  
   营业时间:1pm-12mn
  
  碗仔翅是香港常见的街头小吃之一,以前通常由小贩在街边贩卖,因以小碗盛载而得名。
  
  在从前,不少小贩向酒家拿些零散的鱼翅(俗称“翅头翅尾”),加入冬菇、木耳、猪肉丝、高汤加入味精、马蹄粉(或豆粉)等煮成。吃时通常加入胡椒粉、浙醋、麻油等调味,亦可以加入鱼肉、生菜丝等。
  
  现在的碗仔翅内已没任何鱼翅成份,只是由平价的粉丝代替。
  
  吕仔记做的碗仔翅入口滑溜,原来是将冬菇丝、肉丝、火腿丝、鸡蛋等主要材料煲足三小时的结果。虽然街头小吃难免会放点味精,幸好这里下得不算多,吃完也不会太口渴。此外,店子的鱼肉也爽口鲜味,用上胶鱼、门鳝、剥皮鱼等鲜鱼每日自己打成,胶鱼本来质地爽口,所做出来的鱼肉既爽又弹,做三沟,已经很少店子做到如此有心。
  
  所谓三沟,即碗仔翅+生菜+鱼肉。原来碗仔翅与生菜鱼肉是分开来卖的小吃,但因一般档口都会两款兼卖。久而久之便会把三者沟在一起。

回首页
来源: 中国特色小吃网   作者:   编辑: 王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报