您当前的位置 :海宁新闻网 > 美食坊 > 特色小吃 正文

澎湖特色小吃 仙人掌冰 酸甜好滋味

[ 发布时间: 2010-09-10 14:24:25   打印放大缩小 ]


 
   
  对于许多人来说,仙人掌不过就是多刺的观赏植物,就因全株都长有尖尖的长刺,让人不敢靠得太近,也不敢亵玩焉,却也是最佳防卫武器。但对澎湖人而言,仙人掌不是用来观赏,而是用来当水果吃,还能制成冰淇淋,甚至当成制酒原料。
   
  到过澎湖的游客,很少没尝过仙人掌冰淇淋滋味。在菊岛诸多特色甜点小吃中,就属仙人掌冰最特别,它那鲜艳的大红色,让人看了就想尝上一口,从澎湖的马公闹区,到西屿沿线景点,甚至南海和北海离岛,都能见到仙人掌冰。
   
  仙人掌,并非台湾的原生植物,它原产于西印度群岛到墨西哥,为仙人掌科多年生木本植物,植株高约1.5~2公尺,茎肉质直立、多分歧,老干呈圆柱形,上部茎为肥厚扁平的椭圆形,被有白色绵毛和刚毛,棘针1~3枚,开单朵黄色花,椭圆形的浆果则是红紫色,主要分布于海拔500公尺以下的开阔地、茺废地和海滨。 
 
   
  生命力极强的仙人掌,耐旱又耐盐,澎湖大小离岛几乎随处可见呈群落生长,通常夏季开花,但在炎夏的澎湖群岛,它的花期特长,总在春暖季节便见开出黄色花朵,接着便结出紫红色浆果。可别看仙人掌多刺,它那黄色花朵可是娇嫩美丽得很,当炎夏盛花期到来,开满一树的黄花,花姿可不逊任何菊岛开花植物。
   
  仙人掌的植株和花朵是绝佳庭园观赏植物,结出的果实则可鲜食,只是采果得和长刺博门,可得练就一身采果的好功夫。在澎湖,你可尝到略带酸味的红色果实,只是小心别让红色果汁溅到衣服。当地人将仙人掌果食拿来制成仙人掌冰淇淋,风味倒是独特,也成为澎湖最具特色的夏季甜点。
回首页
来源: 中国特色小吃网   作者:   编辑: 王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报