您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 海宁景点 正文

庙宫迷踪

[ 发布时间: 2010-08-02 13:24:13   打印放大缩小 ]


   

  海神庙介绍

  海神庙,俗称“庙宫”,为国家级重点文物保护单位。整座庙宇按照清代管式建造的古典宫殿式建筑,整个建筑宏丽壮观,气魄非凡。海神庙涉及清宫闱秘闻的渲染,使其涂抹上了神秘色彩而吸引中外游客。

  海神庙导游

  旧时在中国南方,皇家式样建筑一般是不允许建造的,但是在盐官,以祀运德海潮潮神,却破例由中国清朝雍正皇帝下旨、国家拨款、政府要员监督,建造了这么一个规模庞大的建筑群。这座供奉海神的庙宫,地位相当地高,号称“江南紫禁城”。庙占地40亩,规模宏阔,建筑布局严谨。主要建筑分布在三条轴线上,主轴线依次有庆成桥、仪门、大门、正殿、御碑亭、寝殿。仪门前广场两侧分别建有一座汉白玉牌坊。正殿为五开间歇山顶建筑,下部是汉白玉台基,左右配殿以历代潮神水神从祀。左轴线为天后宫;右轴线为风神殿、水仙阁等。

  咸丰十一年,部分建筑毁于兵火,光绪十一年重修。现尚存庆成桥、仪门、正殿、汉白玉石坊、御碑等。

  海神庙交通

  坐车到海宁站下车,有109路巴士通往盐官景区,10分钟一班。

  自驾车游客走沪杭高速在屠甸出口处下,走嘉海公路,10分钟可达海宁市区,30分钟可达盐官景区。

  

回首页
来源:   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报