您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 海宁景点 正文

天下奇观海宁潮

[ 发布时间: 2010-08-02 09:07:05   打印放大缩小 ]


  海宁潮介绍

  海宁潮,又称钱江潮,被誉为“天下奇观”,在沿江不同地段能观赏到“一线潮”、“碰头潮”、“回头潮”的壮丽雄姿,自明清以来,民间一直都有农历八月十八观潮的传统习俗。

  观潮日:

  唐白居易词:“早潮才落晚潮来,一月周流六十回”,观海宁潮不限于农历八月十八,海宁潮一天二次,白天称潮,夜间称汐,昼夜间隔12小时。

  由于受月球和太阳引力的影响,潮之强弱呈现规律性变化,每月的农历初一至初五、十六至二十、均为大潮日,一年有120多个观潮佳日,故海宁“天天可观潮,月月有大潮”。不过由于日月对地球的引力,在月圆以后的三天涌潮为最大。春分和秋分两个节气前后,涌潮更为壮观。

  每年的农历八月十八,是流传千年的传统观潮节。每年此日,海内外数十万宾客云集观潮胜地海宁观潮。

  观潮地胜景:一潮三看

  大缺口“碰头潮”

  盐官以东7公里的大缺口,因海塘曾被潮水冲垮形成缺口而名,东潮和南潮两股潮流,在这里汇合,形成人字潮或十字潮,两潮潮峰陡起冰山雪峰,顷刻散落如烟如雨,犹如双龙相扑,天崩地裂,涛声如雷,令人惊心动魄。

  老盐仓“回头潮”

  盐官以西11公里的老盐仓,有座9米高、650米长的丁字坝,伸入江心,江潮来到这里猛冲丁字坝时,一声霹雳,如蛟龙脱锁,怒吼回首,潮头突兀竖起,返身扑向十八层石阶的鱼鳞石塘,霎时扬起银色暴雨,冲向天际,煞是惊险,人称“返头潮”。

  盐官“一线潮”

  海宁观潮最佳地段是在盐官观潮景区的观潮胜地公园内占鳌塔一带。在这里可看到“一线潮”的雄奇壮丽景象。涌潮未来之前,钱塘江平静又浩瀚。当江潮初起时,东方天际处,隐约传来阵阵急骤的细雨声,极目望去远处显出一条长长的银线。银线变得愈粗愈近,化作一条横卧江面的白练,骤雨声也渐响渐近,变作瓢泼暴雨声,且越来越响,犹如闷雷似地滚来。尔后,潮头临近,沧海横流,江水猛涨,万顷波涛,顷刻一线白练变成了一道数米高的矗立水墙,潮声犹如万马奔腾,惊雷贯耳。刹时间,潮峰从眼前呼啸闪过,向西而去。宋苏东坡赞曰:“八月十八潮,壮观天下无。”

  观潮贴士:

  1、即使是当地预报的观潮时间也可能不准,必须提前40分钟侯潮,以免错过良机。

  2、观潮节期间,人声鼎沸,一个座位也要卖到30元。加之农历八月,天气还较炎热,与其出钱在烈日下爆洒,不如找个地方避个清闲。推荐去最早迎来大潮的小普陀寺,位于在观潮公园内的最东端,门票2元,寺内提供素斋,便宜实惠,吃饭者还可免门票。

  海宁潮导游

  一潮三看赏四景,令人荡气回肠。表现为八堡“碰头潮”双龙相扑,天崩地裂;盐官“一线潮”白练横江,涛山喷雪;老盐仓“回头潮”蛟龙脱锁,怒吼回首。而观赏半夜潮更是月影银涛,十万奇军。

  海宁潮交通

  1、海宁火车站可乘专线中巴到盐官镇,仅需半小时,车资10元。另有T109路旅游专线巴士往返于市区与景区之间,市区始发站海宁火车站广场,终点站盐官。

  2、自驾车指南:

  上海方向:A9-沪杭高速公路屠甸(或王店)出口-海宁南北大道-东西大道(即沪杭复线快速干道、01省道)-盐官镇-观潮大道-观潮胜地公园;或A4-杭浦高速-盐官出口下;

  杭州方向:沪杭高速公路长安镇出口-东西大道-盐官镇-观潮大道-观潮胜地公园。

  
回首页
来源:   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报