您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 海宁景点 正文

城隍庙

[ 发布时间: 2010-07-30 16:01:25   打印放大缩小 ]


  城隍庙介绍

  盐官城隍庙,始建于北宋天圣元年(1023年),海宁的城隍,姓罗,名俊,宋代杭州转塘人,博古通今,怀才抱德,士民莫不钦服,任金壇令时擅自开仓赈济全治灾民,而获罪捐躯,身后被奉为城隍。

  城隍庙导游

  现城隍庙内供有城隍爷、文昌君、财神爷、火神、雷神,两侧偏殿供十殿阎罗并塑有地狱场景,山门后有明式戏台,是浙北地区现存唯一的城隍庙。

  相关知识:城隍是城市的保护神,与百姓日常生活息息相关,故其遍及大小城市。历代将祀城隍列入祀典,多为求雨、祈晴、祛灾之事,立为城隍的都是有德于民或有助于国的英雄和功臣。城隍庙史载最早为“芜湖城隍庙”(三国时东吴赤乌二年,即239年),唐朝最盛,至宋代供奉城隍已成习俗。

  城隍庙交通

  1、海宁火车站可乘专线中巴到盐官镇,仅需半小时,车资10元。另有T109路旅游专线巴士往返于市区与景区之间,市区始发站海宁火车站广场,终点站盐官。

  2、自驾车指南:

  上海方向:沪杭高速公路屠甸出口处-海宁南北大道-东西大道(即沪杭复线快速干道、01省道)-盐官镇-观潮大道-观潮胜地公园;

  杭州方向:沪杭高速公路长安镇出口处-东西大道-盐官镇。

回首页
来源:   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报