您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

潮神祭祀

[ 发布时间: 2010-07-27 13:56:27   打印放大缩小 ]


  古时候,当钱塘江发现涌潮之初,因无法解释潮汐形成的原因,就产生关于“潮神”的传说。公元前494年,吴王听信谗言,令子胥自杀。子胥死后,尸体投入钱塘江,恰逢涌潮,钱塘江顿时江底喷气,江面翻白浪,声如雷霆,惊动了夫差,特封伍子胥为“潮神”,并立庙祭祀。公元前473年,越王勾践也是听信谗言,杀了功臣文种,老百姓感其忠心,也尊其为“潮神”。因此,“潮神”为两个,定于八月十八日为其生日。

   近代科学证明,钱江潮是在月亮、太阳的引力和地球自转产生离心力的相互作用下,加上杭州湾喇叭口河床有横亘200公里的沙坎等特殊地形造成的。从而使潮波集中,形成庞大的力量,使水势逆流而上。

  尽管如此,历朝以伍子胥为“潮神”却一直流传了下来。上至国君,下至平民,祭祀“潮神”之风盛行不衰。唐宋元明清,祭祀“潮神”并作祭文的国君、大臣达数百人之多。连赫赫有名的北宋政治家、文学家范仲淹在《和运使舍人观潮次韵》诗中也写有“伍胥神不泯,凭此发威名”诗句。

   如今,在每年的观潮节期间,盐官都会举行隆重的祭祀活动。 祭祀潮神活动已经成为海宁人民的传统文化习俗,它展示了潮文化的独特魅力,寄托着海宁人民追求风调雨顺、五谷丰登、安澜永驻、祥和幸福的美好祝愿。目前这一活动已被列为浙江省非物质文化遗产。

回首页
来源: 海宁新闻网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报