您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

海神庙风云

[ 发布时间: 2010-07-27 09:54:51   打印放大缩小 ]


  神秘的海神庙宫站在海神庙前,仿佛一下子置身于北京的某个宫殿前,那殿前的铃铛随风而动,发出清悠古雅的声音,似乎是从历史的隧道穿越而来,听上去带点沧桑的味道。

  海宁年年有大大小小的水患,给百姓造成了无数灾难。于是建造这样一座海神庙祭祀海神,为百姓祈福就在情理之中了。

  雍正八年(1730)三月,浙汇总督李卫奉敕兴建海神庙,次年11月完工。新落成的海神庙“制度恢宏,规模壮丽”。海神庙占地40余亩,耗银十万两,因正殿像太和殿,故有“银銮殿”之称,全庙分“三宫六院”,也有统称为“九院”的。当地百姓称为庙宫。海神庙中正殿仿故宫太和殿而建,极为雄伟,系重檐歇山顶式宫殿建筑。正殿供奉的是“浙海之神”,另有钱镠、伍子胥、文种、霍光等十八位海神及曹娥、广陵侯三女。据说解放前供奉禹王,故那里曾称作“禹王宫”。后复改称“海神庙”。

  现在,游人站在庙前,仍可看到庙前有汉白玉狮子一对,狮座底下配汉白玉须弥座,束腰上刻有浮雕,有海浪及珍禽异兽等图案,以寓“安澜”之意。据说这样的石狮子在全国只有两对半,是我国石雕艺术中极为宝贵的珍品。海神庙前的旗杆石两旁,有跨街辕门石坊两座,高8.7米,宽8.4米,下设四柱,上按五楼,东侧石碑坊上书客曰“保釐东海”、“雨旸时若”,西侧石坊上书客曰“作镇南邦”、“仁智长宇”。石碑坊前是“玉带河”,河上石桥名“庆成”。一看到这座桥,禁不住会想起北京故宫的金水桥。

    可以说,整个海神庙是我国建筑史上的一大杰作,尤其是石狮子与石碑坊,更是雕刻史上的精品,可谓“江南独步”。

 

庙前石坊

庙前石狮

  按理说,海神庙的建成是非常顺理成章的事,可后来在民间竟然有了许多的传说,这些传说使得这座江南稀有的庙宫披上了神秘的色彩。

  归纳起来有三种传说: 

  其一,雍正篡位说。根据是来自《清宫遗闻清世宗袭位之异闻》,书里记载了清康熙六十一年(1722),皇四子胤禛为了篡夺皇位,私自将康熙皇帝密封的遗诏“传位十四子”修改为“传位于四子”。四子便是他自己,于是他成了皇帝。为了当上皇帝,他还残忍将十四子胤禵给杀了。也许是作贼心虚,雍正总感到十四子的阴魂不散,仍在宫中与他作对,扰得他寝食难安。为了让自己的良心得到安宁,他决定在海宁的盐官建造庙宫,安置十四子的亡魂。庙宫建成后他对十四子的亡魂说:“好兄弟,你别老缠着我了,你不知道我在京城的朝中每天只受一朝,我在海宁给你建了一座宫殿,在那里你每天可受两朝(潮)啊!”据传,海神庙落成后,十四子的亡魂果然不来骚扰雍正了,他由此非常高兴。

  其二,狸猫换太子说。依据来自《清朝野史大观》,里而有一则关于乾隆系海宁陈阁老之子的轶闻。话说当年,雍正皇帝家与陈阁老家同时生出小孩。雍正帝让陈阁老抱着刚出生的儿子让他看看,然抱回来的不是一个儿子而是一个女儿了。他就知道雍正帝把自己的骨肉换走了。有苦不得说,只能把苦水往肚子里咽。后来,乾隆皇帝知道了自己的身世,得知自己是陈阁老之子,便六下江南四到海宁探访身世,传说母子相认时悲喜难状,做娘的极想去北京看看儿子在京城住的皇宫,但这是不可能的。乾隆就出主意,在海宁依照皇宫的样子造了一座宫殿作为庙宇让母亲享用,而且,当母亲看到这座庙宇时犹如看到了自己的亲生儿子一样,能够得到不少的安慰。金庸先生还以此为题材,创作了一部脍炙人口的《书剑恩仇录》。 

  其三,真正的民间传说。话说清康熙年间,海宁城东有个乡绅商户陈南鹤,生有三女,膝下无子。小女金台长到十九岁,仍待字闺中。原因是她生得丑陋,全身上下长满了蛇皮癣,用手一爪,鳞片似的皮屑就会一块块脱下来。人们传说她是一条小雌龙所变,故有“雌龙精”之称。陈家有个长工叫陈汝良,厚道肯干,因穷讨不起老婆,陈南鹤就把女儿嫁给了他。婚后生下一子,名元龙,自小聪明勤奋,饱读诗书,于康熙二十四年(1685)考上了榜眼,并历任康熙、雍正两朝的工部尚书、文渊阁大学士,为清朝最高文职官员,人称“阁老”,是其俗称。陈阁老十分孝顺母亲,母亲说啥,样样照办。母亲有一天问及北京金銮殿是什么样子,陈阁老便一一告诉她,她听了非常羡慕说,只要能见上一眼金銮殿,死也闭眼了。陈阁老一想,母亲是雌龙精所变,如果到了北京,跟皇上一见面,双龙相遇,非斗个你死我活。于是,他好言相劝母亲,并答应在海宁造一座与北京金銮殿一样的皇宫给她看看。母亲自然高兴,于是就有了海神庙的建成。

海神庙精美的龙的图案

  历史也好,传说也罢,总是相依伴着行走,然走到最后,都归于云烟了。

回首页
来源: 海宁新闻网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报