您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

走进南关厢

[ 发布时间: 2010-07-26 16:25:51   打印放大缩小 ]


  南关厢历史街区,位于硖石镇区东南部,北起大瑶桥,南至塘桥、会源庵,东临洛塘河,西靠人民路。南北长350余米,东西宽50余米,占地总面积约1.7公顷。为目前硖石镇区仍保持江南明清时期街道风貌为特征,保存较为完整的,所剩为数不多的历史街区之一。在街区中穿行,依稀还能追寻出昔日江南民居的旧貌,前店后坊、临河而居、商住合一展现出典型的江南建筑风格。临街简单的店铺,内屋考究的居住区,体现了“富不外露”的社会心理文化形态。踏着青石板铺设的街区,能从这里勾起那稚童的回忆,它是一个城市历史文脉的延续。2006年南关厢街区被列为省级历史文化街区。

  据《海宁硖石镇志》所载,该地在清末民初分永秀(南关厢至大瑶桥)、锦秀(塘桥至南关厢)两个坊。至民国二十五年绘制的清丈户地图,已将这两个坊合并,统称锦秀坊。1949年10月,废除保甲,硖石建立了横埭街等20个街政委员会,而锦绣坊也改为南关厢街居委会,由镇直属领导。1971年初,全镇成立4个街道革命委员会,辖23个街道革命领导小组,南关厢属第四街道革命委员会领导。1978年街道革命委员会撤销,先后成立6个街道办事处,又隶属于西南河街道办事处,现在又归属于硖石街道办事处。

  南关厢街区之名,因内有明末抗清义士周宗彝所建之关厢而得之。宗彝(1600--1645)字五重,号青萝,里人俗呼周七,崇祯已卯(公元1639)举人。年青时有胆略,重气节。曾在硖石镇各水陆要道设置关厢10座(南关厢为目前仅剩之古迹)、水栅四十二处,早开晚关,以防盗贼。清兵入关时,他倾产募集义军数千保卫家乡,后清兵攻陷硖石与弟启琦,殉难于战斗中。全家数十口不愿受辱,俱赴家园中的青萝池死(其故居原在东南湖横港桥)。惜其青萝池遗迹,在十余年前被毁(其上已筑小区凉亭一座)。明代学者朱一是为撰《硖石镇关厢水栅记》,文中说道:“邑依海而城,北四十里山曰食其、紫微。中二山则水,水上镇曰硖石。硖石道四通,盗出没。又盐贩千艘,帆夜扬如不键之户,镇人佻器又乐斗薮奸。……周子五重作而叹曰,吾硖必固吾圉,塞乱之源。为之周视明算阜金,鸠匠料材,关其陆四,柴其卷三十有六,介而暴者勿使驰。栅其水之口六,枻而暴者勿使渡。且夫缉昼逻夕,鸣铃击榔,漁舟公廪,旁稽四人,禁行诸住。于是日中为市,道遗不拾,眼不户扃,民厥镇者康哉,饱食浇李而胥庭矣。……”

 

  出关厢而西,在交通尚未发达的年代,为镇之西南片的主要交通道要。尤其西来之水,奔流直下,到这里分流,东达海盐、平湖,北去王店、嘉兴,直奔苏常,成为水上高速公路的分叉口。人来客往,千艘争辉,随之促使该街区的形成。明代关厢的设立,治安问题得到相对的解决,民得予安居,商得予经营,促使街区迅速发展。尤其清咸丰年间太平天国战事在海宁发生后,长安米市深受兵灾之害,庐舍荡然,市面萧条。硖石为吴江、青浦、芜湖、巢湖米船必经之地,外来米船如晚至硖,即在硖石停泊过夜,次晨再赴长安米市。随着长安米市的衰落,硖石米市应运而生。而其主要经销点,又设在南关厢往北的米市街,南关厢街区经销本县四乡的粮食,俗称“乡货行米店”。据相关资料反映,在北伐前,南关厢乡货米行业最盛时,每天有航船百余条,米源来自附近伊桥、张店、马桥、湖塘、丁桥、芦湾、丰土、博土等地。每条航船约装黄豆、小麦20石许,各乡货行日收购量可近200余石,可见当时该区段米业经销的兴旺。外加油坊、米厂等开设,该街区车来人往生意兴隆,为适应顾客的各种需求,茶店、饮食店、杂货店等等各种商铺的相继开设,成为本镇又一商业重地。据复旦大学地理研究所邹怡先生经过数年的调查采访,所作的《民国市镇的区位条件与空间结构•以浙江海宁硖石镇为例》一文中记载,在民国后期,虽历经战乱,米市街米市已经衰退,而南关厢历史街区还有各种商铺二十余家。

  除关厢外,大瑶桥、环秀桥、会源庵等历史古迹,也传递着历史的文化信息,是历史与现代的桥梁,是街区变迁的见证。大瑶桥始建年月不详,据《海宁州志稿》载,光绪十七年(1891)重修。后将台阶改成水泥平坡形桥面,以利车辆。环秀桥,亦名西环桥,建于明建文四年(1402),俗称“塘桥”,是三环洞拱桥,(1967年西移150米,改为混凝土双曲拱桥)。而古桥旁的几株朴树,依然郁郁葱葱,注视着时代的变迁。正对环秀桥的会源庵,俗称关帝庙,始建时代不详,据志书所载:“一名南茶亭,在西环桥,崇奉关帝。未详始于何时,明崇正(祯)间重修,康熙十四年再修……”后由江南商人借栖于庵,因而捐资扩建,并祝发于此。虽经岁月沧桑,其主体建筑保存完好。

  在历史街区里还较完整地保存着20多座始建自于清代至民初的院落式老宅。在这些庭院老宅中,走出了史学家吴其昌、红学家吴世昌、眼科专家吴厚章、电影艺术教育家沈嵩生,他们在各个领域里,作出杰出的贡献。童年的生活,给他们留下了抺不去乡思,在学者的著述里总是流露着对童年的追寻,对故乡的依恋情结。“……我们住在大瑶桥,他们住在中宁巷,两家的老厅,一样的旧,一样的黑,一样的古老,一样的‘马头墙’、‘四开柱’、‘砺壳窗’,一样的经过‘长毛’而没有毁。‘地坪砖’照例是破碎了,听说是因为‘长毛’屯军时候的劈柴。厅前的‘天井’,规矩是扁长的,两边不是两株桂花,就是紫荆;要不然,山茶也兴[疑‘行’字]。……”这是吴其昌先生在《志摩在故乡》一文中,对家乡庭院老宅的真实描写,从文中也表露出对童年生话的深切怀念。由于他们故居的存在,更增添历史街区浓郁文化内涵。

  随着历史的发展,交通的变迁,商业重心转移,南关厢历史街区开始衰落。再加之老房常年失修,街区内住户乱搭乱建现象普遍,导致街巷不畅,安全隐患严重。为了保护和延续南关厢这一历史文脉,在有识之士及政协多次呼吁下,2005年3月14日,经海计(2005)65号文件批复,南关厢历史街区整修改造项目正式立项。并交由硖石房管所组织实施。2008年城投集团成立,项目转由其公司下属旧改公司进行组织实施。该公司在初步设计文本的基础上,对南关厢整修工程委托省古建筑设计研究院作进一步完善。在此期间由该公司会同政协,组织部分政协委员对方案的修正,进行了三次专门讨论研宄,广泛征求意见,是年7月提出修正方案。新方案本着“历史风貌展示,休闲文化利用”的原则,在整修过程中以突出重点,整体保护,有效利用,合理开发为理念,正确处理好城市总体规划与保护性整修,街道整修与重点历史遗迹保留的关系。该修正设计方案,得到市发改局对该方案的批复,同意实施。并经过一年的动员搬迁工作后,南关厢保护性修建工程街2009年6月4日正式进场施工。

  整修后的南关厢历史街区将形成街区和沿河路廊两条流线,主要节点有关帝庙、纱业公所旧址、吴世昌故居与红学馆、南关厢、人民路入口广场、廊棚水景、深宅大院、大瑶桥古樟、塘桥遗址、南茶亭旧迹等。南关厢历史街区将会以崭新的面貌,迎接四方来客。也为今后硖石镇对历史街区的整修,有了一个典范性的开端。

回首页
来源: 海宁新闻网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报