您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大产业 > 经编产业 正文

园区经编产业的特色和优势

[ 发布时间: 2010-07-26 15:46:00   打印放大缩小 ]


  一、创业创新的机制环境优良
    在建园之初,园区领导层就较早地意识到乡镇开发区必须走专业化特色化发展之路,“专业才能做大,特色才有生命力”,而对马桥来说,发展经编产业则是开发区的希望所在。经编织物所具有的独特性能和生产过程的高效率令这一产业呈现出了蓬勃势头,科技的发展使经编产品广泛应用于工业、农业、国防军事、航空航天、交通运输、环保、医疗等领域。多向的产业链接,使得经编产业可以从许多相关产业的高速发展中直接受益。这是海宁经编产业园区在建园之初所夺得的先机。
    在园区的发展过程中,从园区到企业又始终坚持走一条高起点、高投资、高效益、高发展的快车道,使园区在较短的时间内迅速赶超其他同类园区,使之成为全国最大经编生产基地。
    园区所拥有的高水准、可持续运营的十大公共服务平台,为园区企业从孵化培育到发展规范提供着全方位的服务。特别是园区积极探索公共服务平台的可持续发展模式创新,也已经成为园区的核心竞争优势之一。
  二、开发应用新产品新技术的氛围和能力已初步形成
    目前马桥经编在先进高速经编机、双(多)轴向经编机的拥有量以及新产品的开发数量上在全国经编行业都处于领先地位。如高强度涤纶丝、防静电防辐射面料、高档灯箱广告布等技术处于国际领先地位;如土工格栅、ZHQ汽车绒布、数码打印广告布、经编珠地网眼绒等产品荣获国家级新产品、国家火炬计划、浙江省科技进步奖等称号。
    在服饰家纺面料方面,2008年北京奥运会的“奥运福娃”制作面料,许多国家的国旗、运动服装面料都来源于马桥经编;美国NBA部分篮球明星的运动装面料、“浩沙”等国内外知名运动装、泳装、内衣品牌的面料也来源于马桥经编。园区开发或生产的经编仿皮面料、经编仿丝绸面料、经编西服面料、抗菌面料、反光面料等各种功能性面料深受国内外客商喜爱,成为了引领服饰时尚潮流的新生力量。
    在产业用布应用方面,从灯箱广告、帐篷、人造泳池到土工材料、建筑膜结构,从高尔夫球杆、游艇壳体、风力发电机叶片到高速列车车头车厢等都可见到马桥经编的身影。园区企业生产的各类产业用布已被广泛应用于工业、农业、交通、汽车、旅游、航天航空、新能源等众多领域;应用于一大批国家重点建设工程项目,包括青藏铁路、沪杭高速公路等。
  三、产业集群效应凸显
    随着产业规模的不断壮大,产业链的日益延伸,园区集群效应也越来越凸显,形成了“集群——要素吸引——集群扩张——加速要素吸引”的循环,产业竞争优势不断增强。同时集群内企业的良性竞争所产生的加速技术创新、管理创新和加速知识、技术转移扩散效应正在不断得到强化。
    “马桥经编”作为一个区域品牌已经获得了客户、社会、政府各层面的高度认可。区域品牌建设为园区企业提供了一个更高的市场平台,也为园区获得授权的企业带来了实实在在的利益。区域品牌的建设培育过程,也是企业获得精神优势和自信心的过程,精神优势和自信心的获得对于塑造马桥经编的竞争优势有十分重要的意义。
  四、公共服务平台相对完善和有效
    目前园区拥有相对于国内其他园区更加完善的十大公共服务平台,包括:公共服务平台、科技服务平台、社会服务平台、文化服务平台、合作交流平台、贸易交易平台、金融服务平台、咨询服务平台、培训教育平台、人才劳力平台等。通过长期的探索和实践,这些服务平台无论从服务的内容还是运作模式越来越贴合马桥经编园区企业发展的实际,越来越富有实效和可持续性。
  五、多层次政策扶持优势突出
    经编产业作为海宁市的三大支柱产业之一,在海宁市经济发展中发挥着重要作用,长期以来海宁市政府把发展海宁经编产业作为海宁市经济发展的主要产业之一进行支持,出台了许多鼓励经编产业发展的政策和措施,在土地、资金和融资方面给予优惠;基于园区在全国经编行业的重要地位,中国纺织工业协会先后分别将马桥镇和海宁市命名为“中国经编名镇”和“中国经编名城”;国家有关主管部门也对园区以及园区公共服务平台的建设给予了长期的高度关注和实质性的支持。
回首页
来源: 海宁新闻网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报