您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

淑真咏词

[ 发布时间: 2010-07-23 10:47:48   打印放大缩小 ]


  朱淑真(1063—1106年),宋代女词人,号幽栖居士。幼小颖慧,博通经史,能文善画,精晓音律,尤工诗词。相传朱淑真作品为其父母焚毁,后人将其流传在外的诗作辑成《断肠集》,《断肠词》及《璇玑图记》,辗转相传。其诗词多抒写个人爱情生活,后世人称之曰“红艳诗人”,将其与李清照相提并论。

  朱淑真,这位出生海宁路仲仕宦人家的女词人,自幼天赋聪颖,享有才女之称。其词作继承晚唐、五代之风,又受柳永等人影响,词风婉约清丽,在海宁众多杰出人物中独树一帜。

    有着良好家庭背景的朱淑真少年时并没有经历很多苦难,而且接受了良好的家庭教育,见识比闺阁女子广泛,比同龄人具有更丰富的情感。作为一代才女,对爱情有着美好憧憬的她,更具条件把自己的心事表达出来。如《秋日偶成》:


  "初合双鬟学画眉,未知心事属他谁?待将满抱中秋月,分付萧郎万首诗。"

  在诗中我们可以看到朱淑真大致的择偶标准。“未知心事属他谁?”是这位才貌双全的女子对爱情发出的由衷呼唤,她理想中的意中人,是与她同兴同趣、能诗善文、才情横溢的男子。在她看来,只有才情相当、兴味相投,爱情才算圆满,婚姻才算幸福。这样的圆满与幸福是对未来夫君的美好憧憬,更是对理想婚姻的率真表达。

  可惜,朱淑真的命运是不幸的。正如魏仲恭在其《〈断肠集〉序》所言:“父母失审,不能择其伉俪,乃嫁为市井家妻,一生抑郁不得志。故诗中多有忧愁怨恨之语,每临风对月,触目伤怀,皆寓于诗,以写其胸中不平之气,竟无知音,悒悒抱恨而终。”朱淑真少女时代的爱情理想和大胆的追求自跨入婚姻的那一刻就被彻底击碎,愁绪构成了诗人婚后生活的全部。朱淑真在《断肠集》中,“愁”字用了近八十处,“恨”字约二十处,“断肠”十二处,其愁之浓,其恨之深,其断肠之凄切,历历可见。

  诗人在独苦寂寞的日子常常借酒浇愁,矇眬入睡,但是还没熟睡又被清寒触醒,触醒后又因愁绪难遣以至于不能继续入睡,而心里更加难安。《减字木兰花·春怨》就是一个真实的写照:

  "独行独坐,独唱独酬还独卧。仃立伤神,无奈轻寒着摸人。此情谁见,泪洗残妆无一半。愁病相仍,剔尽寒灯梦不成。"

  朱淑真的命运是悲剧的,而这悲剧有封建礼教对于女性的束缚和摧残,也有朱淑真自身对于命运的屈服与妥协。她的一生似乎总是在吟咏惆怅把玩寂寞,却无奋起反抗的决心和勇气。她的诗句尽管缠绵委婉、清丽秀雅,然而终因视野的狭小而失格局的大气。或许这也是朱淑真最终难以佳偶天成的原因所在,一个无法掌握自己命运的女性,如何去掌控自己的爱情?

  朱淑真大多数词作未能在她死后完整地留存下来,只余得《断肠词》一册传世。而我们也只能在这一薄薄的诗册中,去追忆这位名满钱塘的海宁女词人的风采了。

回首页
来源: 海宁新闻网   作者:   编辑: 张孝红
相关阅读:
九成状元
2010-07-23
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报